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PROCON de cidade da Paraíba distribui refrigerante vencido para instituição carente

O Procon Municipal de Campina Grande autorizou, nesta terça-feira (25), a doação de 521 unidades de refrigerante, recolhidos em fiscalizações por estarem fora do prazo de validade para o Instituto São Vicente de Paula, na mesma cidade. A doação foi autorizada por meio de um ofício assinado pelo coordenador do órgão, Rivaldo Rodrigues. Segundo ele, mesmo fora da validade, os produtos podem ser consumidos.

No próprio ofício destinado ao instituto, o coordenador reconhece que os produtos doados estão foram do prazo de validade. Entre os produtos doados estão 510 unidades de refrigerante de 250 ml, sendo 15 sabor cola, 480 de guaraná e 15 de laranja; além de 4 unidades de refrigerante de cola de 2 litros e 7 unidades de refrigerante sabor limão de 1 litro.

O coordenador do Procon disse que é comum que o órgão faça as doações de produtos que estão vencidos, desde que eles percebam que ele ainda está em condições de consumo. "Geralmente o produto é apreendido e passa 10 dias a disposição para que o dono do estabelecimento recorra. Mas, passados uns 20 dias a gente encaminha para doação. Os que ainda podem ser consumidos a gente manda para instituições carentes. Já aqueles perecíveis ou estragados são doados para o centro de zoonoses para serem triturados e alimentar animais", disse ele.

Sobre o processo de análise dos produtos vencidos, o coordenador do Procon disse que "basta abrir. Se estiver na forma gasosa ele ainda está bom para consumo, tendo em vista que não é perecível e que não causa mal a saúde. Se não tiver o gás, ele vai ter um gosto adocicado e estranho. Aí não pode ser doado. Não estando, não causa nenhum mal", disse ele.

De acordo com o Centro Toxicológico (Ceatox) do Hospital de Emergência e Trauma de Campina Grande, não é recomendado o consumo de nenhum produto que esteja fora do prazo de validade ou que não esteja nas condições de armazenamentos indicadas pelo fabricante. No caso do refrigerante, o risco depende do tempo fora do prazo e dos ingredientes usados. As informações são do jornalista Dercio Alcântara

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